O Golpe do Boleto Bancário

Alerta sobre um golpe comum, e que acaba atingindo todos os clientes que possuem sites nacionais (.COM.BR, .NET.BR, .ORG.BR, etc.) em todos os sistemas de hospedagem com sede no Brasil.

5 MINUTOS de leitura!
IMPORTANTE, LEIA COM MUITA ATENÇÃO, POR FAVOR!

Esses 5 MINUTOS de leitura podem evitar: PROCESSO por INADIMPLÊNCIA contra VOCÊ (ou SUA EMPRESA), UM ENORME PROBLEMA que só se resolve por via judicial com MUITO trabalho e GASTO DE TEMPO (e dinheiro em alguns casos).

NÃO PAGUE nenhum boleto que você receba POR CORREIO. Os boletos são um golpe antigo, infelizmente permitido pela nossa legislação e, apesar das inúmeras denúncias diárias por parte das empresas de hospedagem e pelo site Registro.Br, não combatido pelas nossas autoridades 'competentes'.

Esse golpe se vale EXCLUSIVAMENTE da FALTA DE ATENÇÃO das pessoas. Não pague NADA, NUNCA, sem ler o que está pagando. Da mes ma forma, ORIENTE AOS SEUS FUNCIONÁRIOS para que façam o mesmo.

1 - Nossa Hospedagem de sites NÃO ENVIA boletos POR CORREIO (a não ser que seja SOLICITADO POR ESCRITO pelo cliente, EXCLUSIVAMENTE nesse caso);

2 - TODOS OS BOLETOS sem exceção, trazem os seus dados completos (ou da sua empresa), que são facilmente coletados através de sites diversos dentre eles o próprio site que registra os domínios no Brasil, o www.registro.br (Clicando em Tecnologia, depois em Ferramentas, e depois em Serviço de diretório whois, insira o nome do domínio desejado e verá alguns dados da empresa assim como o nome do responsável, CPF ou CNPJ do cadastro);

3 - TODOS OS BOLETOS trazem informações importantes sobre O QUE VOCÊ ESTÁ PAGANDO. Todos são 'optativos' e 'facultativos', isso é, você TEM A OPÇÃO de simplesmente IGNORAR. Quando você paga o boleto está ACEITANDO a OFERTA, assim como ASSINANDO UM CONTRATO;

4 - LEIA O CONTEÚDO DO BOLETO, porque TODOS, SEM EXCEÇÃO, para que sejam VÁLIDOS, trazem em seu texto os dados sobre a cobrança. O nome da empresa golpista (Cedente), os detalhes sobre o que você está pagando, o VALOR do pagamento, que em 100%, isso é EM TODOS OS CASOS, não corresponde ao valor pago pela SUA hospedagem REAL conosco. Verifique os valores faturados e pagos no passado e compare com o atual boleto dos golpistas;

5 - Este tipo de golpe não para no pagamento do boleto, isso é, após pagar o boleto você está CONCORDANDO e CONTRATANDO um serviço que não será prestado, e provavelmente te enviarão novas cobranças. Se esses novos boletos não forem quitados, o seu nome (ou da sua empresa) será enviado para os cadastros de inadimplentes, como qualquer outra cobrança não paga.

6 - NÃO ENTRE EM CONTATO COM A EMPRESA GOLPISTA. De fato isso só ajudará aos golpistas. Lembre-se, é um golpe, imagine-se tentando conversar com um assaltante, é a mesma coisa. Tudo que você escrever será inútil, eles não atendem ligações telefônicas, toda comunicação por email poderá expor os dados da sua conexão de internet e você ainda pode ser vítima de tentativas de invasão do seu computador;

7 - O QUE FAZER? REGISTRE, DOCUMENTE o golpe. Contratar advogados ou empresa especializada não é recomendado em função do pequeno valor envolvido, mas pode ser interessante fazer uma denúncia ao Procon e solicitar o auxílio deles. É possível solicitar a devolução dos valores pagos, mas neste caso, tudo depende do tipo de golpe e sobretudo do valor da perda. Se o valor for pequeno, o conselho é se limitar a fazer um Boletim de Ocorrência junto a polícia civil ou federal, informar ao beneficiário original do serviço (que não recebeu o pagamento, para solicitar auxílio e/ou evitar suspensão do serviço) e o banco que emitiu e/ou compensou o boleto falsificado solicitando o bloqueio dos valores e uma investigação a respeito. Se o valor da perda foi elevado, além de todas as medidas acima mencionadas vale a pena contratar uma empresa especializada em fraudes para que esta tome algumas medidas adicionais para a localização dos fraudadores e dos valores desviados, o seu eventual bloqueio e a consequente recuperação. Em todos os casos é aconselhável que estas ações sejam realizadas com MUITA RAPIDEZ.

Já te ACIONARAM JUDICIALMENTE? Nesse caso procure um advogado.

ATENÇÃO REDOBRADA: essas empresas montadas exclusivamente para o golpe tem faturamentos incríveis, chegando a MILHOES DE REAIS por mês. Agem sempre contando com a ingenuidade e com a falta de atenção das pessoas. Dessa forma, elas contratam equipes de advogados, muito bem pagos e acostumados com o golpe. Eles vão te propor acordos para cancelar o contrato, e nesse caso pode representar mais gastos.

Consulte SEMPRE que receber uma cobrança que não seja por email. Nosso sistema somente envia mensagens de cobrança através dos endereços de email que você escolheu para se cadastrar em nosso sistema, em nosso site www.complexo.org, EXCLUSIVAMENTE.

AÇÃO MAIS SEGURA QUANDO RECEBER UM BOLETO
Sempre que tiver uma dúvida, qualquer que seja a natureza dessa dúvida, entre em contato com nosso suporte no endereço seguro https://www.complexo.org/cliente/submitticket.php